Болгарской полиции удалось в ночь на среду расчистить выход из здания парламента в Софии, ранее забаррикадированный участниками антиправительственной демонстрации, сообщает The Sofia Globe

Для освобождения выхода из здания были привлечены сотни бойцов, кроме того, сотрудники полиции использовали бульдозер, чтобы частично разобрать установленные демонстрантами баррикады из урн, клумб и других предметов. В результате здание парламента смогли покинуть запертые в нем министры и депутаты Болгарской социалистической партии и Движения за права и свободы в сопровождении сотрудников полиции. При этом внутри остались депутаты правящей партии ГЕРБ и журналисты. Ранее сообщалось, что в здании находились более сотни человек.

По данным издания, многие протестующие пострадали во время столкновения с полицией. Официальных данных о числе пострадавших не поступало, но ранее болгарские СМИ сообщали о девяти пострадавших, в том числе двух сотрудниках полиции.

Толпа из нескольких тысяч человек заблокировала выход из здания парламента вечером во вторник. Первая попытка полиции освободить заблокированных в здании людей, вывезя их на автобусе, провалилась: правоохранители не смогли оттеснить демонстрантов и освободить проезд.

Антиправительственные демонстрации продолжаются в Болгарии с середины июля после назначения на пост главы Государственного агентства национальной безопасности медиамагната Деляна Пеевского. Протестующие требуют отставки всего кабинета министров, сформированного после проведенных в мае досрочных парламентских выборов.