НПО Машиностроения (входит в "Корпорацию тактическое ракетное вооружение") получило от Минобороны РФ задачу по продлению сроков эксплуатации межконтинентальной баллистической ракеты УР-100НУТТХ/РС-18Б "Стилет", рассказал журналистам генеральный директор - генеральный конструктор предприятия Александр Леонов.
 
По многочисленным сообщениям СМИ, "Стилет" используется как первый носитель гиперзвуковых головных блоков "Авангард", но официально эта информация никогда не подтверждалась из-за секретности проекта.
 
"Мы над этим [продлением сроков] продолжаем работать, такие задачи поставлены перед нами Министерство обороны. И в 2020 году будут продолжены над этим работы, насколько это возможно и насколько это будет нужно", - сказал Леонов.
 
В прошлом году Леонов заявлял СМИ, что сроки эксплуатации ракет "Стилет" продлены до 36 лет (отсчитывается для каждой ракеты индивидуально). Первый полк с УР-100НУТТХ встал на боевое дежурство еще в 1979 году.
 
Как заявлял командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев, "Авангард" производится именно на НПО Машиностроения. На самом предприятии эту информацию стараются не комментировать.
 
"Авангард" наряду с другими новейшими системами российского оружия был представлен президентом России Владимиром Путиным 1 марта 2018 года в послании Федеральному собранию. По его словам, этот боевой блок способен развивать скорость, в 20 раз превышающую скорость звука.
 
По данным Минобороны, первый полк с "Авангардами" в конце прошлого года встал на боевое дежурство в Оренбургской области.
 
РИА Новости