INTERFAX.RU - В Москве тщательно проверят информацию о том, что двое мужчин, захваченных боевиками группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), являются россиянами, и если это подтвердится, о них будет проявлена забота, заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Что касается двух возможно граждан России, военнослужащих, я предлагаю ориентироваться в первую очередь на соответствующее заявление по линии Минобороны", - сказал Песков.

"Безусловно, в Москве озабочены судьбой этих граждан в случае, если они являются гражданами РФ", - подчеркнул пресс-секретарь главы российского государства.

На просьбу прокомментировать сообщения представителей Всевеликого войска Донского о том, что они опознали в одном из пленников своего казака, Песков сказал: "Мы видели сообщения в СМИ, но их вряд ли можно воспринимать как официальную информацию. Интерес будут представлять какие-то более заслуживающие доверия подтверждения".

"Конечно, информация по всем возможным источникам будет проверяться на предмет подтверждения того, что эти люди являются гражданами нашей страны", - заключил Песков.

Пленники ИГ

Ранее группировка "Исламское государство" (запрещена в России) опубликовала видео, на котором, как утверждается, запечатлены плененные в сирийской провинции Дейр-эз-Зор российские военнослужащие.

На видео - двое мужчин в серых робах, один из которых сообщает по-русски, что они попали в плен близ населенного пункта Аш-Шуля. Он представляется как уроженец Ростовской области Заболотний Роман Васильевич. Он также называет имя другого участника съемки (тот все время молчит) - Сурканов (либо Цурканов) Григорий Михайлович из Домодедовского района (видимо, Московской области). "Новая газета" впоследствии уточнила, что фамилия второго мужчины Цурканов.

В то же время, на доступном в сети отрывке видео никто из мужчин не утверждает, что является кадровым российским военным. После публикации видео Минобороны выпустило заявление, в котором говорится, что российские военные в плен в Сирии не попадали.

Как сообщили сегодня "Интерфаксу" в пресс-службе Всевеликого войска Донского, казаки узнали своего сослуживца Романа Заболотнего на опубликованном "Исламским государством" ролике.

"Казаки молятся, чтобы Роман вернулся домой. Для них публикация такого видео стала шоком", - сказал собеседник агентства.

Накануне "Новая газета" сообщила, что второй попавший в плен россиянин опознан как участник общественной организации ветеранов "Боевое братство. Домодедово".

"Да, это он. Как-то оказался в Сирии, попал в плен. Ничего больше сказать не можем", - сообщили изданию представители организации.