Врачи подтвердили диагноз “бубонная чума” у недавно умершего в Киргизии подростка, сообщает “Вечерний Бишкек”. По предварительным данным, он заразился чумой, съев шашлык из зараженного сурка.

15-летний Темирбек Исакунов, житель села Ичке-Жергез Ак-Суйского района Иссык-Кульской области, умер в конце прошлой недели. У него резко поднялась высокая температура, в подмышечной и шейной областях появился бубон, характерный признак бубонной чумы. Темирбека положили в больницу с предварительным диагнозом “бубонная чума”, но помочь подростку врачи не смогли. За неделю до этого он побывал у родителей в урочище Оттук в Сары-Джазе, которое считается природным очагом чумы. 

Позже министерство здравоохранения Киргизии заявило, что диагноз не подтвердился. Но в восресенье замминистра здравоохранения Кубанычбек Чуйбеков признал, что подросток умер именно из-за чумы, что подтверждается несколькими исследованиями.

Сейчас проводятся противоэпидемические мероприятия: около ста человек, контактировавших с умершим, помещены в стационар, срочно разбронирована вакциона против чумы, в Ак-Суйском районе проводится вакцинация жителей, а в урочище Сары-Джаз, которое считается очагом чумы,  проводится массовое истребление сурков.

Чума - острая природно-очаговая инфекционная болезнь, вызываемая палочкой чумы. Относится к особо опасным инфекциям. На земном шаре сохраняется ряд природных очагов, где чума постоянно встречается у небольшого процента обитающих там грызунов. Эпидемии чумы среди людей часто были обусловлены миграцией крыс, заражающихся в природных очагах. От грызунов к человеку микробы передаются через блох, которые при массовой гибели животных меняют хозяина.

Во времена крупных эпидемий чумы прошлых веков, когда болезнь уносила жизни миллионов людей, смертность достигала при бубонной форме чумы 95 %, при лёгочной — 98-99 %. В последние годы, по данным Всемирной организации здравоохранения, число заболевших чумой составляет около 2,5 тысяч человек в год, большая часть случаев приходится на страны Азии (Казахстан, Китай, Монголия и Вьетнам), Африки (Танзания и Мадагаскар), Западное полушарие (США, Перу). При своевременной диагностике и правильном лечении смертность от нее составляет 5-10%.