Банк России написал российским коммерческим банкам рекомендации по борьбе с фиктивным импортом из стран, входящих в Таможенный союз (Казахстана и Белоруссии), пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о тех случаях, когда средства, якобы полученные за поставку товаров в Россию из этих стран, переводятся на счета в банках других юрисдикций. ЦБ предлагает банкам применять пункт 11 статьи 7 «антиотмывочного» закона. Согласно этой норме, банки имеют право отказывать клиентам в проведении сомнительных операций, даже если по ним представлены документы.

Хотя письмо и носит рекомендательный характер, фактически оно представляет собой запрет на подобные операции. Такая позиция усложняет проведение для банков сложных сделок, с механизмом расчетов, не предусматривающим прямое движение денег между участниками.

Представители банкирского сообщества заявляют, что бороться с фиктивным экспортом нужно не чрезмерным давлением на банки, а устраняя дыры в таможенном законодательстве. Они предлагают искоренить незаконный бизнес, сделав его экономически невыгодным.