Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил от адвоката Анатолия Кучерены документы от ФМС, которые позволят ему находиться на территории России во время рассмотрения прошения об убежище, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированный источник в аэропорту «Шереметьево».

«Сноудену передали документ, который ему позволяет находиться в России до принятия решения о предоставлении временного убежища», - рассказал он.

По другим источникам, Сноудену также передали документы, которые необходимы для прохождения пограничного контроля. Сейчас в транзитной зоне «Шереметьево» со Сноуденом общается Кучерена. Адвокат привез ему одежду и произведения классиков российской литературы: «Преступление и наказание» Федора Достоевского и неназванное произведение Антона Чехова. Кучерена заявил, что до окончания консультаций со Сноуденом официальных заявлений не последует.

Ранее Эдвард Сноуден, который уже третью неделю находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», подал ходатайство в ФМС о предоставлении статуса беженца. Сноуден скрывается от властей США, предъявивших ему обвинения в шпионаже и краже госсобственности, и просит Москву о временном убежище, чтобы после отправиться в страны Латинской Америки, которые готовы предоставить ему постоянное убежище.

Президент России Владимир Путин заявил, что условием пребывания Сноудена в России остается прекращение «деятельности, связанной с нанесением ущерба российско-американским отношениям». Но в то же время Путин заявил, что межгосударственные отношения важнее, чем «дрязги спецслужб».