Соглашение о создании на территории Польши американского Центра боевой подготовки будет подписано в III квартале текущего года. Об этом заявил в понедельник в эфире Польского радио министр обороны республики Мариуш Блащак.

"В третьем квартале этого года мы подпишем с США соглашение, касающееся Центра боевой подготовки на полигоне в Дравске Поморском. Он будет предназначен по большей части для американских войск", - сказал министр, подчеркнув, что там "солдаты армии США смогут проходить сертификацию на месте, без необходимости выезжать в Германию".

В настоящее время в Польше размещен многонациональный батальон НАТО численностью около 1 тыс. военнослужащих, а также на ротационной основе американская танковая бригада численностью около 3,5 тыс. человек.

В середине июня президент США Дональд Трамп на совместной с президентом Польши Анджеем Дудой пресс-конференции в Розовом саду Белого дома сообщил, что Польша на свои средства построит объект для размещения дополнительной 1 тыс. американских военнослужащих. Он также указал ранее, что речь идет об "объекте мирового класса". Президент подчеркнул, что США не будут направлять дополнительные войска в Европу и могут увеличить свой воинский контингент в Польше за счет переброски сил из Германии или из других мест. По его словам, речь идет о 2 тыс. военнослужащих.

ТАСС