Режим стихийного бедствия из-за наводнений введен на всей территории Чехии за исключением Пардубицкого края в центральной части страны, сообщает “Интерфакс”.

По сообщению полиции, жертвами стихийного бедствия в Чехии стали три человека, погибшие под обломками подмытого водой дома. Сложная ситуация сохраняется в Праге, где прекращено движение на некоторых трамвайных линиях, закрыты 8 станций метро и проводится добровольная эвакуация людей с улиц, прилегающих к набережным Влтавы. Закрыта автомагистраль между Прагой и городом Брно, которая далее связывает Чехию со Словакией и Австрией. На работы по сдерживанию воды и ликвидацию последствий наводнения призваны спасатели и военные.

По сообщению чешских синоптиков, в ночь на понедельник Влтава пропускала по 2 тыс. кубометров воды в секунду. В Германии ситуация также критическая: реки выходят из берегов, заливают дороги, а многие местные жители заявляют, что никогда не видели ничего подобного раньше. Как ожидается, в ближайшие несколько дней ливневые дожди продолжатся на Мораве и в чешской Силезии.