В новом учебном году за парты сядут 12 тысяч курсантов и почти 3 тысячи суворовцев, нахимовцев и кадет

В настоящее время подготовка будущих офицеров проводится в 28 вузах и 8 филиалах военно-учебных заведений, в число которых входят 14 военных академий, Военный университет, 12 высших военных училищ и Военный институт физической культуры. С этого года в новом самостоятельном статусе начинает готовить офицеров Казанское высшее танковое командное училище и Московское высшее общевойсковое командное училище, которое в 2017 году отмечает вековой юбилей.

С 1 августа текущего года к обучению по программам высшего образования приступили более 12 тыс. курсантов, принятых в этом году.

Впервые в этом году в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков с 1 октября приступят к обучению 15 девушек – будущих пилотов боевых самолетов.

Большой конкурс традиционно наблюдался и при поступлении в довузовские образовательные организации Минобороны России.

Сегодня в сеть довузовских учебных заведений военного ведомства входят десять суворовских военных училищ, Нахимовское военно-морское училище с филиалами во Владивостоке, Севастополе и Мурманске, шесть президентских кадетских училищ, пять кадетских корпусов, три школы для одаренных детей, а также Московское военно-музыкальное училище имени генерал-лейтенанта В.М.Халилова.

В 2017 году на основе результатов конкурсных вступительных испытаний приказом Министра обороны Российской Федерации в довузовские образовательные организации зачислены 2 761 юношей и девушек.

Учебные программы слушателей и курсантов составлены с учетом последних достижений военной науки и техники, передового опыта войск, полученного в ходе учений и тренировок, особенностей боевого применения и обеспечения боевых действий при проведении специальных операций. Кроме того, внесены изменения в порядок проведения войсковых стажировок и практики, которые теперь планируются во взаимосвязи с мероприятиями боевой подготовки войск, а командно-штабные учения и военно-специальные игры для слушателей военных академий – с учетом направленности мероприятий оперативно-стратегической и оперативной подготовки войск.

Получило дальнейшее развитие «электронное» и дистанционное обучение. Сегодня в учебном процессе используется 9,2 тыс. электронных учебников и учебных пособий. При этом, почти в два раза увеличилось количество базовых электронных учебников для  подготовки слушателей и курсантов (с 40 в 2016 году до 71 – в 2017 году), значительно наполнился фонд электронных учебно-методических материалов.

К новому учебному году в Московском и Тульском суворовских военных училищах оборудованы специализированные классы-лаборатории для проведения исследовательской работы в области техники и технологий. Из числа суворовцев, проявивших наибольший  интерес к научно-техническому творчеству и поиску нестандартных технических решений, сформированы научные классы. В филиале Нахимовского военно-морского училища в г. Мурманске оборудована лаборатория подводной робототехники. Специальный класс рукоделия для девочек создан в Кызыльском президентском кадетском училище.

По традиции, новый учебный год в военных образовательных организациях высшего и среднего образования, а также в школах, расположенных в отдаленных гарнизонах и закрытых военных городках, начнется с лекции (урока) по вопросам развития Вооруженных Сил Российской Федерации, военной науки и практики. Занятия проведут руководство Минобороны России, главнокомандующие видами и командующие родами войск, командующие военными округами и флотами, руководители центральных органов военного управления, командиры воинских частей и соединений.

 Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ