Депутаты, которые закончат парламентскую деятельность Госдумой шестого созыва и не будут переизбираться, получат положенные до конца срока зарплаты, при этом никаких дополнительных выплат производиться не будет, заявил депутат Госдумы Николай Ковалев.

 

Документ о переносе выборов в Госдуму седьмого созыва с декабря 2016 года на сентябрь, в частности, предполагает сохранение социальных и финансовых гарантий для всех депутатов, которые не переизберутся в новую Госдуму или не найдут работу в органах госвласти субъектов или органах местного самоуправления. По словам Ковалева, речь идет о депутатских зарплатах, а также страховых и пенсионных льготах. « Я читал о некоторых фантастических цифрах расходов, весьма далеких от реальности. Но никаких компенсаций и возмещений в связи с сокращением срока полномочий депутатов Госдумы шестого созыва не предусмотрено», - заявил Ковалев.

 

Кроме того, парламентарий отметил, что расходы на такие выплаты будут минимизированы за счет трудоустройства большинства ныне действующих депутатов. «Большинство депутатов имеют опыт избирательных компаний и в одномандатных округах, и по партийным спискам. Так что примерно половина депутатов свои места, наверняка, сохранят, и государство в этом плане не понесет никаких расходов», - заметил он.

 

Вторая половина депутатов, «которая уже понимает, что нет никаких перспектив быть избранным, также не будет сидеть сложа руки и ждать окончания срока полномочий», считает Ковалев. Они будут устраиваться на работу, в том числе, на госслужбу. «Так что издержки, которые связывают с переносом выборов, сильно преувеличены, и я не вижу никаких серьезных расходов, ложащихся на бюджет», - заключил Ковалев.