Санкции, введенные Вашингтоном против Северной Кореи, сохраняются, несмотря на то, что КНДР хотела, чтобы они были сняты, заявил в четверг президент США Дональд Трамп по итогам саммита США-КНДР.

"Мы говорили об этом (санкциях - ИФ). Северная Корея хотела, чтобы мы полностью сняли санкции, но мы не можем этого сделать", - сказал Трамп на пресс-конференции после встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

При этом американский лидер отказался комментировать вопрос об усилении санкций.

"Я не хочу говорить об усилении санкций. Они сильные. В Северной Корее много чудесных людей, которым еще нужно жить, и это очень важно для меня", - подчеркнул Трамп.

Он отметил, что Пхеньян был готов на уступки в вопросе денуклеаризации, однако Вашингтон пока не готов пойти навстречу желанию КНДР отменить все санкции против нее.

"Они хотели, в общем и целом, полного снятия санкций, но мы не могли сделать это. Они хотели провести денуклеаризацию в целом ряде областей, где мы хотели, но мы не могли отменить все санкции. Мы продолжим работать и посмотрим", - сказал он на пресс-конференции.

"У него (Ким Чен Ына - ИФ) есть определенное видение, но это не точь-в-точь наше видение, но его видение ближе к нашему, чем было год назад", - добавил он.

"Ким Чен Ын - особенный человек с особенным характером. Я думаю, у нас очень тесные взаимоотношения. В этот раз у нас были варианты, и в этот раз мы решили не пользоваться ни одним из вариантов", - заявил президент США, добавив, что это были "два интересных дня".

Он отметил, что саммит США-КНДР был продуктивным, однако стороны приняли решение не подписывать никаких соглашений. Президент США добавил, что никогда не боится отказываться от сделок или уходить из-за стола переговоров, и это касается как переговоров с КНДР, так и диалога по торговым диспутам с КНР.

"Я всегда готов, я никогда не боюсь уходить от сделок. И я сделаю то же с Китаем, если переговоры не принесут результата", - заявил Трамп. Он также заявил, что Северная Корея не будет вновь проводить ядерные и ракетные испытания.

"Испытаний ракет и ядерного оружия (со стороны КНДР - ИФ) больше не будет. Я доверяю ему (Ким Чен Ыну - ИФ) и ловлю его на слове", - сказал американский лидер, выступая по итогам саммита США-КНДР.

По словам Трампа, соглашение с КНДР позволит проводить международные инспекции ядерных объектов в Северной Корее.

"Мы с легкостью сможем делать это, - так он ответил на вопрос журналиста о том, есть ли договоренности о проведении международных инспекций ядерных объектов в КНДР. - Инспекции в Северной Корее состоятся - у нас подготовлен план по ним, что очень хорошо".

"У нас есть информация о некоторых объектах, конкретных местах, о которых люди не знают... Мы думаем, что мы сможем провести инспекции очень успешно", - подчеркнул он.

Президент США отметил значимую роль России и КНР в поддержании санкций против Пхеньяна. "Китай оказывает большую помощь, и Россия оказывает большую помощь", - сказал Трамп.

Он также выразил признательность Китаю за содействие в решении проблемы денуклеаризации Корейского полуострова, отметив, что именно Китай имеет на Северную Корею самое большое влияние. Однако, по его словам, Ким Чен Ын - "жесткий человек, который не слушает чужих приказов".

Дата следующей встречи с лидером КНДР пока не определена.

"Нет", - сказал президент США, отвечая на вопрос журналиста, назначена ли дата следующего саммита с КНДР.

"Мы посмотрим, что будет дальше", - добавил Трамп.

INTERFAX.RU