Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров считает, что Крым может рассматриваться в качестве места размещения российского ядерного оружия, по его словам, Крым никогда не являлся «безъядерной зоной» в международно-правовом смысле.

«Теперь Крым стал частью государства, которое в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) обладает таким оружием», - цитирует Лаврова «Интерфакс».

«И государство российское имеет, в соответствии с международным правом, все основания распоряжаться своим легитимным ядерным арсеналом в соответствии со своими интересами и в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами», - подчеркнул министр.

Напомним, в середине октября несколько американских конгрессменовобратились с президенту США Бараку Обаме с требованием прекратить любое сотрудничество с Россией из-за «развертывания в Крыму носителей тактического ядерного оружия».

16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии. По результатам обработки 100% протоколов, на референдуме проголосовали 1 274 096 человек, или 83,1% имеющих право голоса, из них за вхождение автономии в состав России высказались 96,77%.

18 марта Россия и Крым после выступления президента Владимира Путина подписали соглашение о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав России. 21 марта Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.