Путин подписал документ, регламентирующий основные приоритеты в политике информационной безопасности страны до 2020 года, сообщает газета «Коммерсант». По информации издания, он был подписан еще неделю назад.

Полное название документа – «Основы государственной политики РФ в области международной информационной безопасности на период до 2020 года». В нем выделены четыре основные угрозы для РФ в сфере международной информационной безопасности. Первая — использование информационно-коммуникационных технологий в качестве информационного оружия в военно-политических целях, для осуществления враждебных действий и актов агрессии. Вторая — применение ИКТ в террористических целях. Третья — киберпреступления, включая неправомерный доступ к компьютерной информации, создание и распространение вредоносных программ. 

Четвертая угроза - использование интернет-технологий для «вмешательства во внутренние дела государств», «нарушения общественного порядка», «разжигания вражды» и «пропаганды идей, подстрекающих к насилию». Как отмечает издание, включить в документ этот пункт российские власти решили после событий «арабской весны», продемонстрировавшие потенциал интернета (прежде всего социальных сетей) для организации и координации антиправительственных акций. 

Противостоять этим угрозам Москва собирается принятием ряда международных документов и сотрудничеством в сфере кибербезопасности с другими странами, отмечает «Ъ».