Госдума в весеннюю сессию рассмотрит законопроект, который запрещает чиновникам иметь зарубежную недвижимость, пишут сегодня «Известия».

Ранее депутаты внесли в Госдуму законопроект, запрещающий владеть зарубежными счетами. Закон был подписан президентом РФ в начале мая 2013 года. Продолжить работу над законопроектом их вынудили обстоятельства, связанные с ограблением губернатора Красноярского края Льва Кузнецова во Франции.

17 декабря СМИ сообщили о нападении на дом губернатора Красноярского края во Франции. Кузнецова. Губернатор пытался оказать сопротивление, однако был ранен выстрелом из травматического оружия. По предварительным данным, грабители вынесли из дома ценностей на сумму около 200 тысяч евро.

«Считаю, что тема запрета на зарубежную недвижимость для чиновников не потеряла актуальности. Я возобновил работу над соответствующим законопроектом, внесенным мною около года назад в Госдуму. При этом опираться нам нужно на поправки, которых мы ждем от профильного комитета, где на данный момент и находится проект закона», -  сообщил изданию член партии «Единая Россия» Евгений Федоров.

Как сообщает газета, в комитете ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления подтвердили, что постараются внести законопроект на весеннюю сессию Госдумы.

Федеральный закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» устанавливал запрет держать иностранные счета целому ряду лиц. В частности, к ним относятся: чиновники, заместители и первые заместители генпрокурора, члены совета директоров Центробанка, госслужащие в субъектах РФ и те, кто работает в государственных компаниях, и кого назначают прямым указом президента РФ, правительства или прокурором. Также запрет распространялся на их супругов. Счета нельзя было открывать и на имя несовершеннолетних детей. После вступления закона в силу всем, кто попадал под его действие, надлежало закрыть счет в течение трех месяцев с момента принятия закона.