Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о введении уголовного наказания «реабилитацию нацизма», в том числе за отрицание итогов Нюрнбергского процесса и за распространение заведомо ложных сведений об армиях антигитлеровской коалиции, сообщает РИА «Новости».

Под запрет попадает отрицание вынесенного Международным военным трибуналом (Нюрнбергским трибуналом) приговора, также «отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны». Также будет наказываться «распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения».

Наказание предлагается установить в виде штрафа в размере до 3 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 3 лет, а при использовании СМИ – в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо тюремного заключения до 5 лет, а также лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В середине мая в «Комсомольской правде» вышла скандальная публикация обозревателя газеты Ульяны Скойбеды я с подзаголовком «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем». Позже она принесла публичные извинения и поменяла заголовок. Статья Скойбеды стала ответом на публикацию политика Леонида Гозмана на сайте «Эха Москвы», в которой он написал, что единственным отличием СМЕРШа от СС была красивая форма. Журналистку возмутило подобное сравнение. Конфликт вызвал широкий резонанс, Роскомнадзор вынес предупреждение «КП», которая, по мнению ведомства, нарушила требования законов о СМИ и противодействии экстремистской деятельности.