Российские военные и ОАК заключили контракт на модернизацию пяти десятков истребителей МиГ-31, стоимость договора - более 30 млрд рублей, сообщили в Минобороны России.

«В соответствии с условиями контракта, до конца 2018 года в ВС РФ будут переданы более 50 модернизированных МиГ-31БМ. Сумма контракта превышает 30 млрд рублей», - сказал замминистра обороны Юрий Борисов, его слова приводит РИА «Новости».

Это уже второй подобный контракт, первый договор с авиазаводом «Сокол» на модернизацию МиГ-31 был заключен в 2011 году: он предусматривает «переработку» свыше 50 истребителей до 2019 года.

Эти самолеты обладают современной системой управления, дальность обнаружения цели достигла 320 километров, дальность поражения - 280 километров. Истребитель способен одновременно поражать шесть воздушных целей и сопровождать до десяти целей.

Как отмечалось ранее, состояние парка боевых самолетов, составляющих основу мощи ВВС России, является одной из самых серьезных проблем страны в военной сфере. Средний возраст парка еще недавно превышал 25 лет, что грозило серьезным сокращением его численности в ближайшие 10-15 лет.

К 2020 году ВВС России должны серьезно обновить парк, к этому времени доля современных образцов вооружения в войсках, на флоте, в авиации должна возрасти до 70%.

Общий объем российской госпрограммы вооружений до 2020 года превышает 20 трлн рублей.

Добавим, что в августе вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что истребитель-перехватчик МиГ-31, снятый с производства в 1994 году, надо начать выпускать заново. При этом споры о необходимости наращивания парка этих самолетов, которые многие называют уникальными, идут уже не один год.