Боевики, воюющие на стороне оппозиции, расстреляли в воскресенье в сирийском городе Алеппо на глазах у родителей 15-летнего мальчика, обвинив его в богохульстве, передает ИТАР-ТАСС.

По данным поддерживающей повстанцев "Группы по наблюдению за соблюдением прав человека в Сирии", казнь совершили боевики организации "Джебхат ан-нусра", которая проповедует религиозный экстремизм. Жертвой стал 15-летний Мухаммед Катаа, продававший кофе в одном из районов Алеппо. Во время уличного спора подросток за несколько дней до этого якобы произнес фразу: "Даже если пророк Мухаммед спустится на землю, я не стану верующим". Боевики расстреляли его, несмотря на заверения матери, что он принимал участие в антиправительственных демонстрациях. 

В середине мая была обнародована видеозапись с кадрами расправы вооруженных экстремистов над военнослужащими сирийской армии. Боевики из группировки "Джебхат ан-нусра" учинили казнь "в соответствии с законами шариата" над 11 пленными солдатами в Дейр-эз-Зоре на Евфрате. Бойцов правительственных спецформирований убили выстрелами в затылок.

Также в мае в Интернете появилась видеозапись, на которой известный среди сирийских повстанцев, влиятельный полевой командир и глава группировки "Бригады Омара аль-Фарука" Абу Саккар вырезает из убитого солдата правительственных войск сердце, а затем поедает его. Каннибальское видео осудили как преступление против человечности международные правозащитные организации, в том числе Human Rights Watch, а также сами повстанцы. Объединенная сирийская коалиция пообещала отдать Абу Саккара под суд, а вскоре объявила награду за его поимку "живым или мертвым".

"Джебхат ан-Нусра" является филиалом связанной с "Аль-Каидой" террористической сети "Исламское государство Ирак". Основу этой группировки, внесенной США в список террористических организаций, составляют иностранные наемники. В апреле стало известно, что ее боевики, сражающиеся с сирийскими правительственными войсками, присягнули на верность "Аль-Каиде".