Аспекты евразийского сотрудничества обсудили участники Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации, передает "Вместе-РФ". 

Русскоязычные СМИ, работающие на постсоветском пространстве, получат дополнительную поддержку. Для этих целей уже создан Фонд русской прессы. В его ведении будут вопросы технического оснащения, подготовки творческих кадров и организации взаимодействия с российскими телеканалами, радиостанциями и газетами за рубежом.

Такое решение объяснили текущей обстановкой в мире, когда зачастую западные СМИ в своих публикациях дискредитируют образ России и искажают исторические факты.

"Украинский кризис наглядно показал, как с помощью информационных технологий, в том числе, Интернета, социальных сетей можно создавать ложную реальность, трансформировать сознание вполне адекватных людей в выгодном для определенных политиков направлений. С помощью информационного воздействия оказалось возможным насаждать чуждый культурный код, искажать реальность, заменяя ее ложными фантомами. Проще говоря, зомбировать сознание людей", - сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Заседание Интеграционного клуба прошло на территории ВДНХ. Эту площадку выбрали неслучайно. В советское время там демонстрировались достижения и лучшие практики регионов и союзных республик. Сегодня выставочному комплексу вернули историческое назначение.

"Мы рассчитываем на то, что удастся создать уникальный микс кросс-культурный, микс экономический, микс исторический, который будет интересен. То есть, человек, приходя в павильон, будет узнавать гораздо больше, чем он знал в период разобщения между нашими странами. И это, конечно же, повлияет и на туристические потоки, и на деловое общение между представителями наших стран", - сказала заместитель генерального директора ВДНХ Ирина Гордина-Невмержицкая.

Предполагается, что павильоны станут визитными карточками союзных государств. Сейчас на территории ВДНХ работают центры Белоруссии, Армении и Киргизии. Исторический облик павильонов восстанавливают Казахстан и Азербайджан. Представительства появятся также у Абхазии и Молдавии.