Датчики космического корабля «Союз ТМА-08М» отказали при возвращении космонавтов с Международной космической станции, сообщает «Интерфакс».

«Были сложности. У нас после разделения почему-то пропали практически все наши параметры, которые мы должны были контролировать. Фактически, после разделения мы летели наощупь», - рассказал российский космонавт Павел Виноградов на послеполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов.

По словам Виноградова, экипаж корабля не понимал параметры состояния систем корабля, хотя по связи с летчиками авиации поисково-спасательной службы получали данные о состоянии спуска, например, о сбросе перекиси.

В частности, экипаж не получал параметров высоты и только по докладам спасательной службы узнал, что находится на высоте 300 м, затем 100 м. «Я успел отсчитать секунд восемь, и нас очень мягко приложило к земле», - отметил российский космонавт. «У нас вообще не было никаких параметров», - дополнил он. Виноградов заверил, что с этой ситуацией будут разбираться специалисты.

В свою очередь, начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев заметил по этому поводу: «Технические особенности, которые выяснились еще до посадки и в процессе посадки. Будем с ними разбираться».

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-08М» с российскими космонавтами Павлом Виноградовым, Александром Мисуркиным и американским астронавтом Кристофером Кэссиди успешно приземлился в Казахстане 11 сентября.