«Сегодня, 5 ноября 2013 года, вступила в силу большая часть изменений, предусмотренных Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».», сообщает Пресс-служба ГУОБДД МВД России.

РосИнформ подытожил нововведения сократив список.

  • Для управления мопедами новая категория – «М». Получить водительское удостоверение на скутер или мопед теперь можно только с 16 лет. При этом всем, у кого есть «права» любой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены на нее не нужно – им достаточно уже имеющегося у них водительского удостоверения.
  • В рамках уже существующих категорий («A», «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE») законом введены подкатегории. Теперь в российских водительских удостоверениях появятся такие обозначения как «A1» (мотоциклы до 125 кубов), «В1» (трициклы и квадроциклы), «C1» (автомобили, разрешенная максимальная масса которых свыше 3,5 тонн, но не превышает 7,5 тонн), «D1 (автомобили, предназначенными для перевозки пассажиров, имеющими от девяти до шестнадцати посадочных мест), «C1E» и «D1E» (предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий «С1» и «D1» с прицепами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 750 кг.). 
  • Закон разрешил сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач. В водительских удостоверениях таких водителей появится соответствующая отметка. Если в будущем они захотят пересесть на «механику», им необходимо будет сдать практический экзамен на транспортном средстве с механической коробкой передач.
  • Законом была исключена действовавшая ранее норма о допуске к экзаменам после самостоятельной подготовки.