Президент Молдавии Игорь Додон призвал руководство РФ не предпринимать поспешных решений в ответ на "провокацию" правящей проевропейской коалиции и правительства с высылкой российских дипломатов.

"Я расцениваю действия правящей проевропейской коалиции и правительства в отношении российских дипломатов как провокацию с целью сорвать восстановление стратегического партнерства между нашими странами. Хочу обратиться к нашим российским партнерам: уважаемые друзья, в течении шести месяцев вы показали открытость и готовность к стратегическому партнерству. Не поддавайтесь на провокации. Ответные действия ударят по простым гражданам нашей страны, а не по авторам этих решений", - сказал на брифинге Додон.

 

Президент Молдавии сообщил, что созовет заседание Совета безопасности, на котором потребует отчета от глав МИД и спецлсужб, которые причастны к высылке дипломатов. Он дал понять, что за этой акцией стоит правящая в республике Демократическая партия Молдавии и ее "западные кураторы", которые, по его словам, озабочены наметившейся положительной динамикой в отношениях между Молдавией и Россией.

Додон выразил возмущение тем, что узнал об этом решении правительства от посла в Москве Андрея Негуцы. "Глава государства, председатель Совета безопасности должен узнавать об этом из-за границы? Я жду рапорты от авторов этого решения", - сказал Додон. По его словам, принявшие эти решения чиновники - глава министерства иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур и руководитель Службы информации и безопасности Михай Балан - "будут наказаны".

Молдавский лидер также заявили, что рассчитывает обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным инцидент во время предстоящей поездки на международный экономический форум в Санкт-Петербурге. "В течение последующих дней, когда я буду в Санкт- Петербурге, у меня запланированы встречи с руководством России на разных уровнях. С первым лицом, надеюсь, будет встреча. Мы все это обсудим, но не на горячую голову", - сказал сегодня Додон на пресс-конференции.

В понедельник молдавское внешнеполитическое ведомство сообщило о том, что пятеро дипломатов посольства РФ в Молдавии объявлены персонами нон грата.

ПМЭФ пройдет с 1 по 3 июня 2017 года в Санкт-Петербурге.

Источник: ТАСС