Запуск ракеты «Союз-2.1б» с военным космическим аппаратом, который был запланирован на 5 июня, отложили до завершения расследования аварии «Прогресса», сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

«Подготовка к пуску начнется только после завершения расследования нештатной ситуации ракеты-носителя «Союз-2.1а», - цитирует сообщение ТАСС.

27 мая сообщалось, что специалисты, расследующие аварии ракеты «Союз-2.1а» и космического грузовика «Прогресс М-27М», обнаружили больше 50 отступлений от конструкторской документации при изготовлении космических аппаратов.

Ракета «Союз-2.1а» с «Прогрессом» стартовала с Байконура 28 апреля. Позднее в Центре управления полетами сообщили о решении отложить стыковку корабля с МКС из-за того, что телеметрия с «Прогресса» поступала не в полном объеме. Как выяснилось позже, аппарат был выведен на орбиту на несколько десятков километров выше расчетной. На следующий день грузовой корабль, с которым так и не удалось установить связь, начал постепенный неконтролируемый сход с орбиты.

8 мая Роскосмос сообщил о потере корабля, сгоревшего в плотных слоях атмосферы.