Российские войска получат новые комплексы тактических тренажеров в 2024 году, что позволит моделировать ситуации с учетом боевого опыта и развивать у командиров нестандартное мышление. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу во вторник на селекторном совещании. 

"Работаем над созданием новых комплексов тактических тренажеров. Первые образцы поступят в войска в 2024 году. Их применение позволит моделировать тактические ситуации с учетом боевого опыта и развивать у командиров нестандартное мышление", - сказал Шойгу. 

По его словам, это также позволит в три раза сократить расход моторесурса и повысить эффективность применения дорогостоящих средств огневого поражения.

Он напомнил, что военное ведомство реализует Концепцию развития учебно-тренировочных средств Вооруженных сил РФ до 2027 года.

"Концепция направлена на совершенствование боевой подготовки войск и предусматривает модернизацию ее технической основы, а также разработку современных тренажеров, с помощью которых специалисты смогут успешно осваивать новейшее вооружение. В соответствии с планом в этом году войска получат 156 тренажеров. В результате уровень оснащенности ими составит 72%", - подчеркнул глава Минобороны. 

По его словам, согласно концепции вооруженные силы до 2027 года должны быть обеспечены тренажерами на 90%, а комплексными тактическими тренажерами - не менее чем на 70%.

ДИМК МО РФ