INTERFAX.RU - Власти Турции выдали ордеры на арест восьми членов движения FETO, включая его лидера, оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, по делу об убийстве в 2016 году российского посла Андрея Карлова, сообщает в понедельник газета "Йени шафак".

По информации издания, следствие полагает, что проживающий в США Гюлен мог быть главным организатором нападения на Карлова.

 

Нападение на Карлова произошло 19 декабря 2016 года во время его выступления на открытии фотовыставки, организованной совместными усилиями посольства России в Анкаре и муниципалитета столичного района Чанкая. Российский посол скончался от полученных ранений.

Стрелявший в посла Мевлют Мерт Алтынташ был убит в ходе полицейской операции. Ранее прокуратура Анкары сообщала, что Алтынташ лично знал Гюлена - лидера движения FETO.

В Анкаре также считают, что проживающий в США турецкий проповедник Гюлен стоит за организацией попытки государственного переворота в Турции в июле 2016 года. Со своей стороны Гюлен отрицает причастность к путчу.