Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что встреча глав оборонных ведомств стран ШОС, СНГ и ОДКБ стала первой в истории. Столь масштабных мероприятий с международным участием еще не проводилось.

"Сегодняшнее заседание - это первая встреча такого уровня в истории наших международных контактов", - сказал Шойгу во вступительном слове встречи.

 

Министр выразил уверенность, что международное военное сотрудничество после этой встречи активизируется, а итоги заседания "станут прочной основой для углубления взаимодействия оборонных ведомств".

Он также поблагодарил коллег из ШОС, СНГ и ОДКБ за участие расчетов в Параде Победы, который прошел 24 июня в Москве, а также отметил высокий уровень их подготовки.

Шойгу подчеркнул, что место, где проходит заседание - парк "Патриот" в Кубинке тоже выбрано не случайно. Здесь, по его словам, тесно переплетены история и современность.

"Здесь проходил рубеж обороны Москвы, на котором советские войска остановили врага и добились первых крупных успехов на фронте. Отсюда началось движение наших войск на Запад и освобождение народов от фашизма. В ознаменование 75-летия Победы практически всем миром, всем народом мы построили Главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации и Музейный комплекс «Дорога Памяти», - добавил Министр.

ДИМК МО РФ