9 декабря в 2003 года в Мексике в городе Мерида Генеральной Ассамблеей ООН была принята и открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. С тех пор этот день объявлен Международным днем борьбы с коррупцией. Об этом сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

В ноябре 2013 года на 5-ой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции Российская Федерация представила Резолюцию о повышении эффективности международного сотрудничества на стадии выявления коррупционных правонарушений на основе указанной Конвенции. Резолюция России была принята в полном объеме.

Наряду с этим на общем собрании Международной ассоциации антикоррупционных органов (МААО) была утверждена Панамская декларация, а также проведены выборы Исполнительного комитета МААО, по итогам которых в его состав был избран начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации Юрий Семин.

На сегодняшний день в отношении Российской Федерации завершен обзор выполнения Конвенции ООН против коррупции, по итогам которого подготовлены доклад об оценке выполнения Российской Федерацией глав III «Криминализация и правоохранительная деятельность» и IV «Международное сотрудничество». Доклад опубликован на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Также Генеральная прокуратура РФ осуществляет совместного с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) сопровождение проекта по подготовке правительственных экспертов в области противодействия коррупции по вопросу осуществления оценки имплементации Конвенции ООН против коррупции.

Кроме того, ведомством проводится работа по обеспечению эффективного участия Российской Федерации в деятельности Группы государств против коррупции (ГРЕКО).

Более того, продолжается развитие российского законодательства о противодействии коррупции. Принят целый ряд нормативных правовых актов, нацеленных на совершенствование основ профилактики коррупции в сфере государственного и муниципального управления.

Также введен контроль за крупными расходами государственных и муниципальных служащих, работников различного рода организаций государственного сектора. При этом органы прокуратуры наделены полномочиями в судебном порядке взыскивать в доход Российской Федерации имущество должностных лиц, в отношении которого не подтверждена законность источников его приобретения, указывается в сообщении.

Принятие названных мер стало существенным шагом на пути установления в России ответственности за незаконное обогащение, как это предусмотрено статьей 20 Конвенции ООН против коррупции.