18 ноября в I чтении в Госдуме рассмотрят закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены ограничений на использование электронных документов при взаимодействии физических и юридических лиц с органами государственной власти и органами местного самоуправления". Законопроектом предусматривается внесение изменений в целый ряд законодательных актов Российской Федерации. В основном в части совершенствования требований к заявлению о предоставлении лицензии, ее выдачи и переоформлении.

В настоящее время сложилась правовая коллизия, вследствие которой лицензию на осуществление деятельности в области оказания услуг связи нельзя переоформить до переоформления разрешения на использование радиочастот, а разрешение на использование радиочастот нельзя переоформить до переоформления лицензии. А значит, действовать приходилось одновременно, что создавало большие неудобства. Законопроектом предлагается устранить данную коллизию.

Учитывая, что реализация положений законопроекта потребует технической и технологической доработки единого портала государственных
и муниципальных услуг (функций), предусматривается отлагательный срок вступления в силу законопроекта с 1 января 2015 г.

Следует отметить, что принятие законопроекта не повлечет изменение объема полномочий органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления.