По материалам прокурорских проверок госкорпорации "Роскосмос" было возбуждено 16 уголовных дел, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

"44 материала прокуроры направили в следственные органы для возбуждения возможных уголовных дел, 16 уголовных дел уже на данный момент возбуждено", - сказал Куренной на видео-канале "Эфир", отвечая на вопрос "Интерфакса".

По его словам, информация о деятельности госкорпорации также была направлена в ФСБ, ФАС и Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

Прокурорские проверки выявили системные нарушения законодательства в деятельности "Роскомоса" в период работы предыдущего руководства госкорпорации - в 2017 году и первой половине текущего года, заявил Куренной.

"За период 2017 года по первую половину года 2018 фактически поднимались документы по той деятельности, которую вело предыдущее руководство "Роскосмоса". К сожалению, по результатам исследования того периода были выявлены системные нарушения законодательства, в том числе в гособоронзаказе", - сказал Куренной.

По его словам, в частности, "срывались сроки оборонных заданий, были выявлены факты поставок некачественной продукции".

"В целом отсутствовал контроль за расходованием бюджетных средств в предприятиях отрасли", - пояснил Куренной.

Он подчеркнул, что "деятельность нынешней администрации ("Роскосмоса" - ИФ) также с контроля не снимается и ведется системно". "Однако ее анализ стоит ожидать чуть позже", - сказал он.