Президент России Владимир Путин поручил принять меры для снижения объема коммерческой задолженности регионов до уровня не более половины их собственных доходов. "Нам необходимо принять все необходимые меры для снижения объема коммерческой задолженности у всех субъектов РФ до уровня не более половины от собственных доходов", - заявил он на совещании с членами правительства РФ.

По словам Путина, регионам, которые к 1 октября превысили этот показатель, должен быть предоставлен целевой кредит из федерального бюджета на погашение части их рыночного долга. "Мы идем на такой шаг в исключительном порядке", - заметил он, подчеркнув, что в последующем такие субъекты Федерации не смогут рассчитывать на долгосрочные бюджетные кредиты.

Глава государства заявил, что объем рыночного долга регионов составляет 1 трлн рублей. "Сегодня этот так называемый рыночный долг составляет почти половину госдолга субъектов РФ - более триллиона [рублей], - отметил он. - При этом у некоторых регионов он существенно превышает весь годовой доход, а еще у 11 - половину собственных доходов <...> Важно найти решение для субъектов РФ, имеющих не только бюджетные, но и значительные рыночные долги". "Очевидно, что при таком уровне долговой нагрузки регионы не смогут эффективно решать задачи развития", - считает он.

Президент напомнил о договоренности запустить до конца 2017 года программу реструктуризации долгов субъектов РФ. "В результате они смогут направить освободившиеся средства на развитие экономики, инфраструктуру, социальную сферу, на повышение качества жизни и доходов граждан", - подчеркнул Путин.

По его словам, правительству предстоит "самым внимательным образом" посмотреть на регионы, которые должны погасить бюджетные кредиты в этом квартале. "Свои обязательства нужно выполнять, нужно над этим работать", - подчеркнул Путин. Также он поручил губернаторам обеспечить своевременное повышение и выплату зарплат в бюджетной сфере.

Источник: ТАСС