Выпускники военной академии Генерального штаба ВС РФ должны быть готовы к ведению войн и вооруженных конфликтов нового типа. Об этом заявил в понедельник на торжественном построении слушателей академии по случаю начала учебного года начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

«Выпускники академии Генерального штаба должны быть готовы к ведению войн и вооруженных конфликтов нового типа с использованием классических и асимметричных способов действий, обладать навыками аналитической работы и способностью к принятию нестандартных решений», - сказал начальник Генштаба.

По его словам, «учебный процесс безусловно будет построен с учетом развития военно-политической обстановки в мире, опыта применения российских вооруженных сил в современных военных конфликтах, в том числе в Сирийской Арабской Республике, и особенностей международного военного сотрудничества в системе обеспечения глобальной, региональной и национальной безопасности». Герасимов отметил, что «это обусловлено дальнейшим развитием принципов ведения войны на основе скоординированного применения военных и невоенных мер при решающей роли вооруженных сил». «Поэтому мы возрождаем традиции повышения квалификации руководящего состава оперативного и стратегического уровня - командующих войсками военных округов, флотами, их заместителей, руководителей центральных органов военного управления, командующих объединениями видов и родов войск», - отметил военачальник.

Обращаясь к слушателям специального факультета, на котором учатся иностранцы, генерал отметил важность для России подготовки квалифицированных военных кадров для армий и флотов ее союзников и партнеров. «Нас объединяют единые приоритеты - добрососедство, взаимное доверие, взаимовыгодное сотрудничество. Уверен, что ваша учеба в академии позволит сохранить общий вектор развития отношений в военной сфере, а традиционная линейка совместных мероприятий международного военного сотрудничества обновится и расширится», - добавил он.

В стенах Академии Генштаба подготовлено свыше 27 тысяч генералов, адмиралов и офицеров, из них более 4 тысяч - представители 55 иностранных государств.