Россия сможет получить от Франции вертолетоносцы типа «Мистраль» только после того как конфликт на Украине разрешится, заявил посол Франции в Москве Жан-Морис Риппер.

«Президент Республики (Франция) некоторое время назад подтвердил, что поставка «Мистралей» может быть только отложена до того времени, когда ситуация на Украине сделает эту поставку возможной», - сказал посол, передает ТАСС.

Президент Франции Франсуа Олланд 25 ноября объявил о решении приостановить поставку первого вертолетоносца типа «Мистраль» для России из-за ситуации на Украине. При этом французская элита разделилась по поводу проблемы «Мистраля».

В то же время замминистра обороны России Юрий Борисов сообщил, что Москва намерена терпеливо ждать исполнения контракта по вертолетоносцам. В российском руководстве не исключают возможности обращения в суд. В случае окончательного отказа поставить Москве два «Мистраля» Франции придется заплатить России около 3 млрд евро.

Напомним, первый «Мистраль», строящийся на французских верфях в Сен-Назере для России – «Владивосток» – должен был быть передан российской стороне 14 ноября, однако церемония была отменена по инициативе Парижа.

Споры вокруг корабля возобновились 18 ноября – после того, как французские СМИ сообщили о недопуске на судно российских моряков, которые уже какое-то время проходят на нем обучение. Впрочем, российские источники позже сообщили, что моряков все-таки пустили.

Второй вертолетоносец типа «Мистраль» – «Севастополь» – 20 ноября был спущен на воду во французском Сен-Назере.