INTERFAX.RU - Инженеры компании SpaceX готовятся в пятницу в США к запуску существенно модернизированной ракеты Falcon 9, оснащенной принципиально новым многоразовым разгонным блоком, сообщают американские СМИ.

Изначально планировалось, что запуск состоится в четверг на космодроме на мысе Канаверал, однако его пришлось перенести из-за технических неполадок. Теперь планируется, что пуск пройдет в пятницу в 23:14 по Москве. Ракета должна вывести на орбиту бангладешский телекоммуникационный спутник.

Планируется, что спустя восемь минут после пуска разгонный блок приземлится на плавучую платформу в Атлантическом океане.

Глава компании Илон Маск заявил 10 мая, что Falcon 9 на этот раз оснащена разгонным блоком Block 5. Его конструкция рассчитана на то, чтобы блок можно было использовать до 10 раз без ремонтных работ. По словам Маска, в общей сложности при условии своевременного ремонта такой разгонный блок можно будет использовать до 100 раз.

 

Американские СМИ отмечают, что в прошлом в SpaceX практиковали многоразовое использование первой ступени ракет, однако затем на их подготовку к повторному запуску уходили месяцы. Кроме того, на практике пока одна и та же ступень использовалась не более двух раз. Однако в следующем году инженеры компании хотят добиться того, чтобы использовать один и тот же блок для двух запусков в течение суток.

В целом, как отмечает газета The Wall Street Journal, Маск стремится к тому, чтобы как можно больше компонентов ракеты можно было использовать многократно, так как это позволит очень существенно снизить затраты на запуски в космос. Согласно его подсчетам, в настоящее время на запуск ракеты уходит от $50 млн до $60 млн, но при успешном многоразовом использовании компонентов в будущем можно будет снизить эту цифру до $5 млн или $6 млн.

В свою очередь, телеканал CNBC подчеркивает, что нынешняя версия Falcon 9, по всей видимости, станет финальной. Эту ракету в SpaceX намерены в дальнейшем использовать как основную "рабочую лошадку" для того, чтобы выводить на орбиту космические аппараты.