Частная российская космическая компания "Спутникс" планирует начать на Международной космической станции сборку микроспутников, сообщила  представитель компании Вероника Штейнгардт.

"Мы хотим научиться собирать спутники быстро из стандартизированных компонентов под заказ и конструктивные элементы спутника создавать с помощью 3D-принтера. Мы запланировали отправить спутниковые компоненты в космос и 3D-принтер и собрать спутник на МКС", - рассказала она на форуме по коммерческой космонавтике в Москве InSpace Forum 2017.

Штейнгардт пояснила, что заявка на эксперимент находится на рассмотрении, поэтому возможные сроки его проведения пока неизвестны.

"Спутникс" - российская частная компания, разрабатывает и производит аппаратуру для малых космических аппаратов. В 2014 году компания первой в России запустила частный микроспутник дистанционного зондирования Земли "ТаблетСат-Аврора". Он был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя РС-20 кластерным запуском. Стоимость создания аппарата составила порядка $1 млн.


Источник: ТАСС