В России установлены рекордно высокие цены на сырое молоко за последние 15 лет, сообщает газета "Ведомости". По данным Росстата, средняя цена на молоко в мае составила около 15 рублей за 1 кг. 

В начале года рост цен сдерживался поставками молочной продукции из Белоруссии и дальнего зарубежья, но в апреле запасы этих стран подошли к концу, и переработчики вынуждены повышать закупочные цены. По данным Минсельхоза, в этом году производство сырого молока примерно на 5% ниже, чем в прошлом. Виной тому сокращение поголовья на фоне роста потребления молочных продуктов на 5–8%. 

В 2012 году в России было произведено 32 млн тонн молока. Зампред аграрного комитета Думы Айрат Хайруллин отметил, что современное молочное производство, которое пока не окупается, поскольку в него еще инвестируются деньги, может продавать молоко не ниже 20–22 руб. за 1 кг, а субсидии на литр молока должны составить 3,5–5 рублей. 

Потребность страны в молоке и молочных продуктах на данный момент оценивается в 41,8–42 млн тонн в год. Как сообщает издание, высокие цены на молоко приведут к экономии сырья за счет использования более дешевых жиров животного происхождения и пальмовых масел, импорт которых в этом году вырос более чем на 30%.