Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с участниками акций протеста и пообещал им наказать сотрудников полиции, которых признают виновными в чрезмерном применении силы, сообщает турецкое информационное агентство Anatolia со ссылкой на пресс-секретаря правительства Хусейна Челика.

Кроме того, было принято решение заморозить до проведения референдума среди жителей Стамбула строительство в парке Гези, проект которого стал поводом для начала демонстраций. По словам пресс-секретаря, итоги референдума «будут применены напрямую».

Встреча Эрдогана с активистами продолжалась более трех часов. Их представляли, в частности, члены «Платформы солидности Таксим», встречаться с которыми раньше премьер отказывался.

Акции протеста против застройки парка Гези в Стамбуле и постройки на его месте торгового центра начались в конце мая и в ночь на 1 июня переросли в массовые беспорядки. Для разгона демонстрантов применялись водометы и слезоточивый газ.

Вскоре протесты распространились на другие города, в том числе, Анкару, Измир и Анталью, а требования стали политическими: участники акций протеста потребовали отставки правительства Эрдогана. Накануне премьер  сделал последнее предупреждение протестующим, которые находятся в парке Гези. Эрдоган заявил, что они должны покинуть парк в течение 24 часов, и пригрозил, что отныне силы безопасности начнут «вести себя по-другому».