Апелляционный суд Италии оправдал экс-премьера Сильвио Берлускони по "делу Руби" за отсутствием состава преступления. 77-летний политик обвинялся в использовании услуг девушек по вызову, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе апелляционного процесса, прошедшего по инициативе защитников бывшего премьер-министра, судьи изучили материалы слушаний, основанные по большей части на записях прослушанных телефонных разговоров людей из близкого окружения Берлускони, и не обнаружили доказательств того, что обвиняемый принуждал кого-либо к проституции или пользовался сексуальными услугами за плату.

Расследование, которое привело политика на скамью подсудимых, началось в 2010 году. Поводом послужил личный телефонный звонок Берлускони, тогда еще занимавшего пост председателя правительства, в полицейский участок Милана, где за кражу была задержана несовершеннолетняя марокканка Карима эль-Маруг по прозвищу Руби.

Премьер дал распоряжение отпустить девушку на поруки представителя его партии. В результате проведенного расследования, по утверждению прокуратуры, была вскрыта целая система по обеспечению политика девушками легкого поведения.

Адвокаты политика выразили удовлетворение исходом апелляционного процесса. Теперь прокуратура может обратиться в Кассационный суд, высшую судебную инстанцию страны, для опротестования решения апелляционного суда.

Бывший премьер-министр в настоящее время уже отбывает на общественно-полезных работах в доме престарелых наказание по делу о мошенничестве его компании "Медиасет". По нему он был приговорен в августе прошлого года к четырем годам тюрьмы, сокращенным до одного года по амнистии.

Берлускони, несмотря на то что был исключен в ноябре прошлого года из сената, продолжает оставаться лидером партии "Вперед, Италия". Она составляет оппозицию правительству во главе с Маттео Ренци, но между политиками существует договор о проведении необходимых конституционных реформ, в частности, об изменении избирательного законодательства. Без поддержки "Вперед, Италия" правящей Демократической партии не хватает необходимых голосов в верхней палате парламента. Местные наблюдатели опасаются, что в случае подтверждения приговора Берлускони деликатное политическое равновесие может быть нарушено.