Спикер Госдумы России Сергей Нарышкин заявил, что ни на какой торг, связанный с освобождением украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов, Россия не пойдет.

«Эта проблема может быть решена только правовым путем, и никакой сделки быть не может», – подчеркнул Нарышкин, назвав «вбросом со стороны украинской делегации» информацию ряда СМИ о том, что Россия готова пойти на освобождение Савченко при снижении санкционного давления, передает «Интерфакс».

Ранее во вторник Нарышкин заявил, что включением в состав делегации Украины в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) летчицы Надежды Савченко Киев дискредитирует и шантажируеторганизацию.

Напомним 21 января глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер призвала спикера Госдумы России Сергея Нарышкина содействовать освобождению украинской летчицы Надежды Савченко, которая находится в московском в СИЗО по обвинению в убийстве российских журналистов.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал подобные требования безосновательными.

25 декабря Верховная рада Украины избрала Савченко членом делегации в ПАСЕ.

22 декабря Мосгорсуд признал законным продление до 13 февраля 2015 года срока ареста бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко.

17 декабря адвокат Савченко заявил, что согласно «нашему законодательству, когда Савченко получит международный иммунитет, то следствие будет обязано освободить ее, и ее нельзя будет насильно удерживать в стране».

По данным российских следователей, Савченко была корректировщиком огня при обстреле на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов. По данным СК, Савченко задержали в России, куда она въехала под видом беженки.

27 октября арест Савченко продлили до 13 февраля. Заседание проходило без участия Савченко, потому что она находилась в Институте им. Сербского на стационарной психиатрической экспертизе.

В конце ноября Савченко приведена к присяге народного депутата без личного присутствия в зале парламента.