«Если рубль не упадет еще, то правительство может остаться без резервов уже к концу 2016 года», — отмечает валютный аналитик компании Дмитрий Петров.

Агентство отмечает, что невзирая на очередную попытку диверсифицировать экономику основная надежда российских властей по-прежнему приходится на нефтегазовый экспорт, которому выгоден «слабый» рубль. Обвал национальной валюты покрывает издержки российского энергетического сектора. В 2015 году нефть в среднем рухнула на 22%, а рубль только на 12%, поэтому для того, чтобы компенсировать потери бюджета, властям выгоден «слабый» рубль.

Российские золотовалютные резервы с 2014 года сократились до $366 млрд, при этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что регулятор не намерен наращивать ЗВР в ускоренном режиме и никакой цели по достижении ЗВР уровня в $500 млрд также нет.

Дополнительным негативным фактором для российской валюты может стать повышение ключевой ставки со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США в декабре, отмечает Петров.