Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осмотрели российский истребитель Су-57, представленный на авиасалоне МАКС-2019. 

Российский лидер рассказал турецкому коллеге, что речь идет о новейшем истребителе пятого поколения. "Он уже летает?" - уточнил Эрдоган. "Летает", - ответил Путин. Президент Турции тогда поинтересовался насчет покупки данного самолета. "Можете купить", - после небольшой паузы с улыбкой ответил президент РФ. "Чуть попозже", - добавил, в свою очередь, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Главы двух государств поднялись по приставной лестнице к кабине самолета и осмотрели ее. Затем к Путину и Эрдогану присоединились министры обороны России и Турции, после чего они продолжили обсуждение увиденного. Кроме Су-57, президенты России и Турции также осмотрели представленный на экспозиции истребитель Су-35, средний вертолет Ка-62 и тяжелый вертолет Ми-38. Эту машину Путин и Эрдоган также осмотрели изнутри, поднявшись на борт.

Затем они перешли к самолету-амфибии Бе-200, где Путин лично рассказал турецкому коллеге об основных его характеристиках. Президенты также поднялись на борт российского гражданского самолета МС-21. На борту они ознакомились с кабиной пилотов и салоном новейшего российского лайнера.

ТАСС