Российские производители оружия планируют увеличить максимальную скорость гиперзвуковых ракет "Кинжал" и "Циркон" до более чем десяти махов (скоростей звука), заявил заместитель министра обороны Алексей Криворучко в интервью газете "Красная звезда", передает РИА Новости.
 
"Образцы гиперзвукового вооружения создаются для применения как с воздушных (комплекс "Кинжал"), так и с наземных и морских ("Циркон") носителей. Продолжается отработка критических технологий, обеспечивающих увеличение скорости полета (более 10М на траектории), дальности, точности наведения", – сообщил Криворучко.
 
Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что новая корабельная ракета "Циркон" будет иметь скорость девять махов, а также о том, что будет создана ее наземная версия.
"Кинжал" и другие новейшие системы российского оружия были представлены Путиным 1 марта 2018 года в послании Федеральному собранию. По его словам, гиперзвуковая ракета гарантировано преодолевает все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя на дальность до двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды. Так, новыми ракетами планируют оснастить модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31К.
 
РИА Новости