Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал федеральную целевую программу (ФЦП) «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» на 2014−2020 годы. Документ опубликован на сайте правительства.

На ФЦП власти потратят 6766,35 млн рублей за 7 лет, в том числе 4581,91 миллиона из федерального бюджета и около 2184,44 миллионов из бюджетов субъектов федерации и местных бюджетов.

Цель программы - укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), отмечается в документе. Первым этапом программы станет преодоление «сложившихся негативных тенденций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, формирование положительных сдвигов в сфере укрепления единства российской нации». Вторым -закрепление достигнутых результатов и гармонизация межнациональных отношений в России.

Реализация программы предполагает прогнозирование межнациональных и межконфессиональных конфликтов и снижении прямого и косвенного экономического ущерба от них, улучшение инвестиционной привлекательности регионов, в том числе Северного Кавказа.

По данным РИА «Новостей» изначально авторы проекта предлагали потратить на эти цели 38 млрд рублей, но в ходе обсуждений объем финансирования был снижен.