Министерство науки и высшего образования готово пойти навстречу вузовским объединениям и совместить две процедуры оценки университетов в России - выдачу образовательной лицензии и государственную аккредитацию образовательных программ.

Согласно материалам Минобрнауки к парламентским чтениям в Госдуме РФ в понедельник, посвященным правовым вопросам регламентации образования в стране, в результате вузы могут быть разделены на несколько категорий в зависимости от уровней качества образования, например, "базовый уровень" или "продвинутый уровень". Такой эксперимент предлагается провести на базе ведущих вузов РФ, которые имеют право самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты, - помимо МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета, это все федеральные и научно-исследовательские университеты, а также РУДН, РАНХиГС, МГИМО, Финансовый университет при правительстве, Военная академия Генштаба ВС РФ и другие.

Сейчас в России фактически работает бинарная система оценки учебных заведений - вуз или соответствует, или не соответствует требованиям. При этом вуз обязан получать два документа - лицензию, которая дает право вести образовательную деятельность, и свидетельство о государственной аккредитации, которое подтверждает качество образовательной программы и дает право на выдачу дипломов государственного образца.

Действующая система оказалась объектом критики вузовского сообщества и крупных объединений университетов после отзыва госаккредитации у "Шанинки" (Московской высшей школы социологии и экономических наук) этим летом и проблем с аккредитацией Европейского университета в Санкт-Петербурге. 4 июля премьер Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам совместно с Российским союзом ректоров разработать предложения по усовершенствованию существующего механизма оценки вузов.

 

INTERFAX.RU