Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении специальных экономических мер в отношении Украины, таким образом под санкции попали 322 украинских гражданина и 68 компаний.

Этим меры предусматривают блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории РФ, а также запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России.

Санкции будут распространяться, в частности, на судей Конституционного суда Украины, депутатов Верховной рады восьмого созыва, крупных украинских предпринимателей, чиновников администрации президента Украины, руководителей исполнительной власти Украины и крупных украинских компаний.

Так, в санкционный список включены глава МВД Украины Арсен Аваков, экс-премьеры страны Виктор Яценюк и Юлия Тимошенко, бывший лидер "Правого сектора" (запрещен в РФ) Дмитрий Ярош, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов и посол Украины в США Валерий Чалый.

Юридические лица, подпадающие под санкции, контролируются крупнейшими бизнесменами Украины.

Как подчеркивается в сопроводительном письме к постановлению, правительство РФ оставляет за собой право отменить эти санкции "в случае отмены Украиной ограничительных мер, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц".

"Постановление направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юрлиц со стороны Украины, на снятие ограничений, введенных ранее украинской стороной в отношении этих лиц, и нормализацию двусторонних отношений", - говорится в сообщении.

Ранее источник в правительстве РФ, говоря о готовящемся постановлении, отмечал, что "там будет много новых открытий для граждан Украины". По его словам, документ покажет, что "некоторые украинские лидеры, придерживающиеся радикальных взглядов, в том числе, на отношения между двумя странами и народами, а также их окружение, не прочь при этом заработать на этих самих отношениях".

22 октября президент России Владимир Путин подписал указ "О специальных экономических мерах в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц России".

Позже стало известно, что они затронут более 400 юридических и физических лиц. Активы в РФ ряда украинских граждан, которых Россия отнесет к числу наносящих ей вред, будут заблокированы. Также, как пояснял глава правительства РФ Дмитрий Медведев, речь идет о запрете поставок в Россию определенных категорий украинских товаров.

INTERFAX.RU