Россия и Сирия призывают Соединенные Штаты вывести с сирийской территории свои незаконно находящиеся там военные формирования. Об этом сообщается в среду в совместном заявлении межведомственных координационных штабов двух стран.

"Призываем США, чьи воинские подразделения незаконно находятся на территории Сирии, покинуть пределы страны", - говорится в заявлении в связи с ситуацией в лагере беженцев "Эр-Рукбан", который расположен в подконтрольной США зоне Эт-Танф.

Кроме того, в заявлении отмечается, что командование группировкой США в зоне Эт-Танф препятствует выходу беженцев из лагеря.

"Командование группировкой США в зоне Эт-Танф препятствует выходу, более того вводит в заблуждение беженцев о невозможности покинуть лагерь, распространяет слухи, что на контролируемой сирийским правительством территории их ждут разруха, насильственный призыв в армию и аресты", - говорится в документе.

Подконтрольные США боевики в Сирии требуют с беженцев крупные суммы в долларах за выход из лагеря, отмечают Москва и Дамаск.

По данным штабов, подконтрольные США боевики во главе с "Магавир Эс-Саура" насильственно удерживают беженцев, желающих покинуть лагерь, "требуя за выход значительные суммы в долларах США". "Таких денег у беженцев нет", - говорится в заявлении.

РФ и Сирия отмечают, что в "Эр-Рукбане" тяжелая гуманитарная ситуация, в частности, женщины, дети, инвалиды не имеют никакой поддержки. Остается высоким уровень насилия, в том числе и сексуального.

В заявлении напоминается, что правительство Сирии вместе с Центром по примирению враждующих сторон РФ 19 февраля поддерживает работу гуманитарного коридора и пункта пропуска "Джлеб" для выхода сирийских граждан из "Эр- Рукбана". Данная инициатива поддерживается ООН и странами, граничащими с Сирией, прежде всего Иорданией.

Дополнительные автоколонны

Правительство Сирии с 1 марта по согласованию с Россией организует дополнительные автоколонны для выхода беженцев из "Эр-Рукбана".

"Сирийское правительство по согласованию с российской стороной с 1 марта 2019 года дополнительно сформирует гуманитарные автоколонны для добровольного беспрепятственного возвращения жителей лагеря "Эр-Рукбан" к местам постоянного проживания", - указано в заявлении Москвы и Дамаска.

В нем отмечается, что, по данным опроса, проведенного представителями ООН и Сирийского арабского Красного Полумесяца, посетившими лагерь в начале февраля при прибытии туда второго гуманитарного конвоя, 95% беженцев хотят покинуть лагерь, 83% респондентов хотели бы вернуться в места постоянного проживания, при этом 80% из них - на территорию, находящуюся под контролем правительства Сирии. Только 3% хотят вернуться в районы вне контроля сирийских властей, а 17% - не определились.

В заявлении подчеркнули, что населенные пункты в районе Алеппо, Пальмиры, Хомса и других регионах страны все готово к встрече мирных жителей, которые изъявили желание туда вернуться. Там развернуты места медицинского осмотра, питания, отдыха, санитарно-эпидемиологической обработки. Доставку жителей Россия и Сирия готовы взять на себя, говорится в совместном заявлении. Для этих целей будут организованы две колонны автобусов.

Две страны призвали мировое сообщество оказывать содействие "инициативе сирийского правительства по возвращению граждан в родные места, расформированию лагеря "Эр-Рукбан" и ликвидации 55-километровой зоны безопасности вокруг Эт-Танфа".

При этом в совместном заявлении Россия и Сирия подчеркнули, что "въезд колонн в незаконно оккупированную США зону вокруг Эт-Танфа для эвакуации беженцев из лагеря будет осуществляться по согласованию с ООН".

 

ТАСС