Апрельские данные розничного оборота свидетельствуют о том, что розничные продажи замедляются.

Оборот розничной торговли в апреле увеличился на 4,1% по сравнению с апрелем 2012 г. до 1,85 трлн руб., а в прошлом году апрель был отмечен 7%-ным приростом по сравнению с 2011 г., сообщает газета «Ведомости». Замедление продаж затронуло как продовольственные, так и непродовольственные товары, что сопровождается общим падением индекса потребительского доверия.

В апреле текущего года Минэкономразвития обнародовало пересмотренный макроэкономический прогноз на 2013 год, ухудшив ожидания почти по всем показателям. Планка по росту ВВП России в 2013 году была опущена с 3,6% до 2,4%. «Мы будем предлагать меры по экономическому стимулированию… Меры такие нужно принимать, потому что нам нужно выходить из той ситуации, в которой мы оказались, чтобы не попасть в рецессию. Мы пока еще не в рецессии, но можем туда попасть, риски такие есть», - сказал глава Минэкономики Андрей Белоусов.

Однако опасения министра не поддержал ни его заместитель, Андрей Клепач, официально представивший новый, более оптимистичный прогноз, ни премьер-министр Дмитрий Медведев, отметивший в интервью «Комсомольской правде», что общеэкономическая ситуация «более-менее приемлема». Глава правительства также добавил, что, несмотря на не самое удовлетворительное качество роста, положение в России значительно лучше, нежели в Европе, где рецессия действительно имеет место быть.