Президент РФ Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей XI Международного форума "Атомэкспо-2019" в Сочи, отметив, что Россия на сегодняшний день обладает мощным потенциалом в сфере ядерных технологий, соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.
 
Ежегодный международный форум "Атомэкспо", проводимый госкорпорацией "Росатом", - крупнейшая деловая и выставочная площадка в мировой атомной энергетике.
 
"За прошедшее время форум укрепил свой авторитет, стал крупным международным отраслевым мероприятием и востребованной дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются актуальные проблемы атомной энергетики и промышленности, устанавливаются перспективные деловые контакты", - говорится в телеграмме.
 
Путин отметил, что сегодня ядерные технологии открывают новые возможности для развития медицины, создания уникальных материалов, покорения космоса, освоения арктических территорий, а также служат укреплению энергетической базы экономики.
 
"Россия традиционно обладает в этой сфере мощным кадровым, научным, производственным потенциалом, активно участвует в международной кооперации, предлагая партнёрам качественные, надёжные, безопасные и экологичные решения", - отмечается в телеграмме главы государства.
 
Президент выразил уверенность в том, что форум пройдёт в конструктивном ключе и поспособствует решению перспективных задач, стоящих перед отечественной и мировой атомной отраслью.
 
Участники форума, представляющие многие страны и ведущие компании, в течение двух дней в главном сочинском медиацентре обсудят современное состояние атомной отрасли, а также тренды ее дальнейшего развития.
 
Сочи второй год подряд принимает у себя "Атомэкспо". До этого форум проходил в Москве и лишь однажды, в 2013 году, в Санкт-Петербурге. В форуме принимают участие руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли и смежных отраслей, государственных структур, представители международных и общественных организаций, ведущие эксперты.
 
В юбилейном, десятом "Атомэкспо" в 2018 году приняли участие более 4 тысяч делегатов и гостей из 68 стран (в 2017 году их было 65, в 2016 году – 55 стран). На полях форума было заключено 39 соглашений и других документов о сотрудничестве и партнерстве, включая коммерческие соглашения.
 
РИА Новости