Минобороны России совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи продолжают подготовку к началу этапа клинических испытаний российской вакцины от новой коронавирусной инфекции CoViD-19.

Для участия в клинических исследованиях разработанной вакцины от CoViD-19 отобраны две группы добровольцев. В первую группу отобраны добровольно изъявившие желание участвовать в испытаниях военнослужащие (офицеры, прапорщики, военнослужащие по контракту). В состав второй группы вошли добровольцы – гражданские лица.

Все участники проходят всестороннее медицинское обследование и будут допущены к испытаниям только после обследования и получения медицинских заключений специалистов о соответствии их здоровья всем необходимым требованиям.

4 и 9 июня на 14-дневную изоляцию были помещены 50 военнослужащих добровольцев, среди которых 10 медицинских работников. Изоляция проводится перед началом вакцинации с целью исключения возможности занесения инфекции участникам эксперимента и медицинскому персоналу.

С сегодняшнего дня группа гражданских добровольцев, изъявивших желание принять участие в клинических исследованиях, также размещается в Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н. Бурденко.

Состояние всех добровольцев будет ежедневно контролироваться врачами ГВКГ. Будут проводиться измерения артериального давления, пульса, термометрия, изучение ряда других специальных показателей.

Отбор военнослужащих для участия в испытаниях вакцины осуществлялся исключительно на добровольной основе. Все участники - офицеры, прапорщики и военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в различных подразделениях войск РХБ защиты и медицинских учреждений Минобороны России.

Участие военнослужащих по контракту в испытаниях вакцины полностью соответствует требованиям российского законодательства. Военнослужащие-добровольцы принимают участие в клиническом исследовании лекарственного препарата, специально разработанного для профилактики и лечения заболеваний, полученных в результате воздействия неблагоприятных биологических факторов и в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции CoViD-19.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ