«Производство полетов в зонах запретов проводиться не будет», — сказал он. Извольский уточнил, что ведомство уже уведомило перевозчиков о том, что Украина «ввела неправомочные ограничения полетов».

24 ноября Украиной было издано авиационное уведомление «об активировании опасных зон» в связи с планируемыми 1 и 2 декабря ракетными стрельбами, говорится в пресс-релизе на сайте Росавиации.

Первая опасная зона устанавливается 1 и 2 декабря с 09:00 до 19:00 по московскому времени «на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности России (Симферопольский районный центр)».

Вторая зона будет действовать 1 декабря с 12:30 до 14:30 и 2 декабря с 11:00 до 15:00. В последнем случае в радиус стрельб попадет не только Симферопольский центр, но и воздушное пространство над территориальными водами РФ «с максимальным углублением на 12 километров».

В Росавиации подчеркивают, что решение о проведении стрельб в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации «было принято Украиной в одностороннем порядке в нарушение всех международных соглашений».

В авиационном ведомстве потребовали отметить выпущенные уведомления о проведении стрельб и подчеркнули, что действия украинской стороны нарушают положения Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года и создают потенциальную опасность для деятельности гражданской авиации. В качестве примера в Росавиации привели крушение малайзийского лайнера МН17 в 2014 году и сбитый в 2001-м самолет авиакомпании «Сибирь».

lenta.ru