«Роснефть» договорилась с группой «Альянс» о сделке по покупке доли в Alliance Oil Company, Хабаровском НПЗ, а также доли в совместном предприятии с Petrol, сообщает газета «Ведомости».

При этом в сделку с «Роснефтью» не войдет доля «Альянса» в совместном предприятии (СП) с Shell, его покупателем может стать «Газпром». Все нефтяные активы «Альянса» (включая казахские, украинские, татарские, а также доли в СП ) оценены в $7,6 млрд после вычета долга в $2 млрд, который ВЭБ выдал Хабаровскому НПЗ, утверждает источник. Хабаровский НПЗ – один из крупнейших на Дальнем Востоке. Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания вложит в около 52 млрд руб. в программы развития Дальнего Востока.

Федеральный чиновник, источник «Ведомостей», утверждает, что сделка по продаже нефтяных активов «Альянса» еще не завершена, и «Роснефть» может купить их не напрямую, а через одну из аффилированных структур.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов в ближайшее время собирается покинуть компанию, чтобы возглавить частную структуру, которая объединит оставшиеся на рынке небольшие нефтяные активы. По словам источников издания, у структур, с которыми, возможно, будет работать Эдуард Худайнатов, есть интерес к покупке Alliance Oil и «других компаний».

Благодаря усилиям Игоря Сечина «Роснефть» стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией после присоединения к компании активов ЮКОСа в период с 2004 по 2007 годы, а также покупки ТНК-BP в 2013 году. При нем «Роснефть» расширила свое влияние в сфере добычи газа, заключив контракт с американским гигантом ExxonMobil на освоение огромных нефтегазовых месторождений Арктики.

В конце июня стало известно, что «Роснефть» интересуется покупкой новых нефтяных активов. По словам руководителя ФАС Игоря Артемьева,  у «Роснефти» еще есть «резерв» для дальнейших покупок, но он «уже небольшой»: служба одобряет сделки, если доля покупателя на нефтяном рынке не превысит 50%.