Предприниматель Алексей Козлов, ставший известным благодаря делу о махинации с акциями, вызвавшему в обществе широкий резонанс, освобожден из-под стражи, сообщает в своем Twitter его супруга Ольга Романова. 

В 2009 году Пресненский суд Москвы признал Алексея Козлова виновным в мошенничестве, покушении на отмывание средств и приговорил к восьми годам колонии общего режима. По данным следствия, в 2006 году Козлов, занимая должность председателя совета директоров компании “Искож”, “создал преступную группу и из корыстных побуждений через подставных лиц завладел 33,4% акций данного предприятия на общую сумму свыше 253 миллионов рублей”.

В сентябре 2011 года Верховный суд РФ отменил этот приговор, направил дело на новое рассмотрение в тот же Пресненский суд, а Козлову меру пресечения изменил с пребывания в колонии Пермского края на подписку о невыезде, и он вышел на свободу. Однако 15 марта 2012 года Пресненский суд признал Козлова виновным и приговорил к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Козлова вновь взяли под стражу в зале суда. Защита обжаловала приговор, но Мосгорсуд признал его законным.

Дело Козлова получило широкую известность благодаря публикации дневника, который он начал вести еще во время первого тюремного заключения, и протестному движению, которое организовала и возглавила его супруга, известная журналистка Ольга Романова.

Освобождение предпринимателя совпало с активным обсуждением проекта постановления об амнистии бизнесменов, предполагающего освобождение от наказания и уголовной ответственности по почти 50 статьям Уголовного кодекса РФ, включая и ту, по которой был осужден Козлов. Президент РФ Владимир Путин назвал проект “сырым” и “непроработанным”, предложив авторам законодательной инициативы поработать над ней с экспертами и прокуратурой.